?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как известно, одно из направлений применения соционики – поиск подходящего спутника жизни. На данную тему написано множество статей и книг различными авторами.

Создатель соционики литовский ученый Аушра Аугустинавичюте в своей книге «О дуальной природе человека» писала: «Есть люди, чувства которых сознательны, а влечение неосознанно… И есть такие, влечение которых сознательно, а чувства не подчиняются контролю сознания». На основании этого, можно предположить, что любовь имеет две основные составляющие – физическую (приятные ощущения и желания) и душевную (эмоциональные переживания и чувство глубокой привязанности к объекту любви).

Согласно модели А, «вторая половинка» для каждого типа информационного метаболизма отражена в его блоке «СуперИд». Как известно, блок – это пара функций, одна из которых относится к классу рациональных функций, а вторая – иррациональных. Обе эти функции являются сильными функциями блока ЭГО у дополняющего типа.

Объединить соционические типы в группы (четвёрки типов) по сильным иррациональным функциям блока ЭГО было предложил В.Гуленко. Он назвал эти группы «психоаналитическими группами». Сейчас даже тот, кто совсем немного знаком с соционикой, имеет представление о том, кто такие инфантилы, заботливые, агрессоры и виктимы.

Иррациональные функции по К.Г.Юнгу – это функции непосредственного восприятия действительности. Сюда относятся предчувствия, прозрения, ощущения, желания. Можно сказать, что психоаналитические группы рассматривают физическую составляющую любви.

Тогда, по идее, должны существовать и группы, объединяюшие психологические типы на основе рациональной составляющей, то есть группы, у которых совпадают рациональные функции в блоке ЭГО модели А. Рациональное по К.Г. Юнгу есть «разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему». Сюда относится мышление, чувства, эмоции и действия, то есть то, что мы осмысливаем, обдумываем, в том числе и принимаем решения о выборе партнера. Можно говорить, что эти группы формируются вокруг ДУШЕВНОЙ составляющей любви.

В отличие от предыдущих, малые группы, объединяющие психологические типы по совпадению рациональной функции, подробно не рассмотрены в литературе. В основном, ограничиваются только их названиями. Можно встретить следующие названия таких групп: группы резонанса по судящим функциям, группы по совпадению функции суждения, группы образа действия. В данной статье они будут названы группами способа принятия решений.

Итак, исходя из предназначения рациональных функций, мы делим 16 типов личности на 4 группы:

АНАЛИЗИРУЮЩИЕ

В эту группу входят Дон-Кихот(ИЛЭ), Робеспьер (ЛИИ), Максим (ЛСИ), Жуков (СЛЭ). Представители этих типов принимают решения, основываясь на точном расчете, анализе и неопровержимых доказательствах. Любой вопрос, в том числе и отношения между людьми, склонны объяснить с помощью формальной логики. Выяснять отношения не любят. Любят людей, искренне переживающих и умеющих выражать свою любовь в виде ярких эмоций.
Структурная (белая) логика в блоке ЭГО позволяет им экспертно разбираться в различных законах и закономерностях, умеют наилучшим образом классифицировать и систематезировать поступающую информацию, отделить главное от второстепенного. Как правило, имеют способности к математическим дисциплинам, информатике и кибернетике.

ПЕРЕЖИВАЮЩИЕ

Это типы людей, которые умеют экспертно определить настроение того или иного человека, почувствовать энергетику коллектива. К ним относятся Дюма (СЭИ), Гюго(ЭСЭ), Гамлет(ЭИЭ), Есенин (ИЭИ). Они и сами способны тонко выразить восхищение, радость, восторг или, наоборот, обиду и грусть. Таких людей привлекают люди научного склада, им они готовы отдать весь поток своих внутренних переживаний.
У этих типов в блоке ЭГО находится этика эмоций (чёрная этика), поэтому они умеют видеть эмоциональные состояния окружающих. Могут влиять на людей с помощью эмоций: например, изобразить грусть, растерянность и безвыходность положения, если им нужна помощь, или воодушевить и зажечь окружающих делом, которым сами заняты в данный момент. Умеют поднять настроение окружающим, оказать эмоциональную поддержку. Хорошо владеют своими эмоциями, могут изобразить сдержанность и абсолютное спокойствие, если того требует ситуация. Любят музыку, юмор, имеют склонность к артистизму.

ЧУВСТВУЮЩИЕ

Данная малая группа объединяет такие психологические типы личности, которые умеют устанавливать хорошие отношения с окружающими. Наполеон (СЭЭ), Драйзер (ЭСИ), Достоевский (ЭИИ), Гексли (ИЭЭ) ценят моральные категории, рассуждают о том, что хорошо, а что плохо. Им нравятся предприимчивые и деловые люди, которые подскажут им, что выгодно и полезно.
Здесь в блоке ЭГО находится этика отношений (белая этика), благодяря которой эти типы хорошо чувствуют отношения между людьми. Легко могут разобраться, кто и как к кому относится в компании. Понятия любви, дружбы, добра и зла, порядочности, морали и нравственности не являются для них загадкой, в этом они разбираются экспертно. Замечают нарушения моральных норм. Хорошие психологи. Любят говорить об отношениях, умеют красиво выражать свое отношение к людям в виде комплиментов, признаний. Располагают к доверию.

ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ

Психологические типы этой группы - Бальзак (ИЛИ), Джек (ЛИЭ), Штирлиц (ЛСЭ), Габен (СЛИ) - лучше других знают, как организовать производственный процесс, они действительно «умеют работать». Умеют увидеть выгоду и пользу в деле, которым занимаются в данный момент. Однако в своих чувствах и человеческих отношениях представители данной малой группы разбираются не так хорошо, как им бы хотелось, поэтому нуждаются в надежном партнере, который будет рассказывать об отношениях, складывающихся между окружающими людьми, и о том, какие чувства он испытывает.
Деловая (чёрная) логика в блоке ЭГО даёт им возможность экспертно разбираются в информации о пользе, эффективности, целесообразности выполняемых ими дел. Это деятельные, работоспособные и изобретательные люди, из представителей которых получаются хорошие бизнесмены и предприниматели. Умеют рационально и экономно распоряжаться деньгами. Легко осваивают новые технологии. Не любят сидеть без дела.

Итак, на основании всего выше перечисленного можно сделать следующий вывод: в логических и этических вопросах представители малой группы «Анализирующие» найдут понимание с «Переживающими», а «Предприимчивые» – с «Чувствующими». При этом можно также заметить, что первые две группы объединяет признак Аугустинавичюте-Рейнина «Субъективизм» («Веселые»), а вторые две – «Объективизм» («Серьезные»).

В ценностях «Весёлых» находятся аспекты этики эмоций и логики отношений, что означает, что они ценят веселье, юмор, воодушевленность и собственное понимание. Здесь свободно обсуждаются темы хорошего или плохого настроения, много говорят о том, что правильно и что неправильно. Проявления эмоций у «Весёлых» более непосредственны и индивидуальны. Например, они легко могут, находясь в компании, громко посмеяться над шуткой. Любят учиться и работать «весело». При этом о том, что считают хорошим и плохим, о том, кого любят и не любят или о планируемых делах молчат, либо говорят социально ожидаемо, то есть о том, что принято.

Этика отношений и логика действий являются ценностями «Серьезных». Эти типы очень любят поговорить об отношениях и повыяснять их. В квадрах «Серьезных» чаще можно услышать откровенные разговоры о чувствах любви или ненависти. Также они любят поговорить о делах, работе, совершаемых ими поступках и, о том, что выгодно и что невыгодно. Собственное понимание происходящих процессов, в отличие от «Веселых», они не ценят, любят подтверждать слова объективными знаниями, чаще ссылаются на авторитетные источники. Эмоции стараются проявлять «к месту», то есть на работе они серьезные и не отвлекаются на шутки, а во время корпоратива веселятся «на полную катушку».

Первые две группы - «Анализирующие» и «Переживающие» объединяет трактовка любви как всплеска эмоций и переживаний, у них любовь должна сопровождаться волнениями, страстью, нести с собой радости или печали. Здесь чаще выражают свой восторг от любви в романтических песнях и стихах. Вторые две группы - «Предприимчивые» и «Чувствующие» понимают любовь как чувство глубокой привязанности, основанное на симпатии. Здесь легче и чаще признаются в любви.

Полный текст статьи читайте на сайте

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Βадим Κопылов
Nov. 1st, 2013 06:13 pm (UTC)
Интересно, что внутри описанных четвёрок типов наблюдается 2 отношения контроля. Не совсем любвеобильные отношения, мягко говоря. Правда, справедливость восстанавливается, если вспомнить, что в психоаналитических группах - та же ситуация. И тот, кто "контролирует" возлюбленного в описанной автором группе СПОСОБА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ, тот может "попасть под контроль" в своей психоаналитической четвёрке.
Если уж совсем углубляться, можно ли сказать, что в психоаналитической группе в отношениях контроля 2-х влюбленных (если уж так звёзды сойдутся) контроль касается ФИЗИЧЕСКОЙ стороны любви, а в группе СПОСОБА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ, описанной автором, он касается ДУШЕВНОЙ составляющей?..
И если так, то в каком случае подконтрольному больнее?
Βадим Κопылов
Nov. 14th, 2013 11:02 am (UTC)
Ответ автора статьи:

"Вадим, интересный вопрос) Я, когда писала статью, не уделила внимание тому, как складываются отношения внутри каждой из групп. Я больше обратила внимание на то, как представляют себе любовь «Анализирующие» и «Переживающие» или «Предприимчивые» и «Чувствующие». Поэтому такие вопросы требуют дополнительных исследований.
Но на мой взгляд, если вспомнить модель А, то контроллер ведь основные "удары" наносит по болевой функции подконтрольного со своей базовой и по его базовой функции со своей творческой, выбивая ему "почву из под ног" (я не касаюсь пока взаимодействий по другим функциям). Базовая и творческая функция составляют блок "ЭГО" контроллера, а в любом блоке всегда одна функция рациональная (отвечающая за душевную составляющую), а другая иррациональная (отвечающая за физическую). Таким образом, контроль будет происходить и по той, и по другой составляющей".
( 2 comments — Leave a comment )