?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало обучения в НИИ Соционики. Первые модули. Изучаем признаки Аугустинавичюте-Рейнина. Вроде всё понятно, но определить, что за признак не всегда удается. У меня небольшая паника: «Может всё зря?»

Жду тему «Карты и масти», или «Символьная соционика». Т.Н.Прокофьева прекрасно объясняет. УРА!!! Всё понимаю.

В этот же вечер, после занятий еду в метро, рассматриваю людей. Вижу: вот сидит «Дамочка», удобненько, взгляд в себя, о чем-то думает, обувь растоптанная, почти домашняя. А вот «Рыцарь»: волосы собраны в хвост, на нем что-то эксклюзивное, броское, в глазах вызов всем и каждому.

Рядом скромно подсел прозрачный «Пажик», весь съежился, читает книгу. Ну и, наконец, «Король» – этот встал в центре, расставил ноги, подбородок приподнят, чтобы корона не слетела, окидывает свое королевство взглядом. Ура! Ура! Для меня это был прорыв. Все это хорошо, а какой же они масти? Чем отличается, например, «Есенин» от «Достоевского»?

Прихожу домой, просматриваю тему, выношу все данные в таблицы, и оп! – все становится видно и понятно. Предлагаю и Вам краткий обзор.

«ДАМЫ» по С.В. Савченко -
4 типа, которые настроены на благосостояние.

Дюма, Максим, Драйзер, Габен – сенсорные беспечные интроверты. Они предпочитают отвечать за порядок в конкретном, но ограниченном пространстве – во дворце, на отдельном хуторе... Причем, такого порядка, как она его понимает. Дама не стремится распространить свою власть до бесконечности, она стремится удержать то, что у нее есть.

Дамы очень внимательны к качеству ощущений, а также:

* ценят стабильность, комфорт;
* стремятся к уверенности в завтрашнем дне;
* обустраивают свою территорию;
* проявляют заботу о тех, кто рядом;
* воспитывают и перевоспитывают.

«РЫЦАРИ» по С.В. Савченко -
4 типа, которые настроены на уникальность.

Дон Кихот, Гамлет, Джек Лондон, Гексли – интуитивные беспечные экстраверты. Рыцаря можно сравнить с лучом яркого прожектора, постоянно находящегося в движении для того, чтобы охватить своим светом максимальное пространство. Рыцари обладают личной свободой и каждый день должны доказывать себе и миру, что они Рыцари. Поэтому Рыцари устраивают дуэли, турниры, футбольные матчи, пишут стихи, грабят банки, становятся каскадерами и космонавтами.

Рыцарь готов выделиться любой ценой – а как иначе завоевать благосклонность Прекрасной Дамы? Их приметы:

* внимательны к уникальному;
* стремятся к новому, необычному;
* бросают и принимают вызовы;
* совершают «подвиги» ;
* «бравируют» отвагой;
* слово «честь» – не пустой звук;
* добывают «трофеи».

«КОРОЛИ» по С.В. Савченко -
4 типа, которые настроены на престиж, статус.

Гюго, Жуков, Наполеон, Штирлиц - сенсорные предусмотрительные экстраверты. Короли – это, бесспорно, лидеры, лучше всех умеющие управлять. Они не испытывают потребности что-то доказывать себе или кому-то. Именно Король задает, определяет нормы и правила, по которым живет его клан. Они сразу, изначально вычленяют ключевую проблему и решают именно ее. Мыслят большими категориями. Король склонен к авторитарному типу управления.
Короли лишены личной жизни и в некотором смысле личной свободы. Жизнь Короля проходит на виду. Личная жизнь короля имеет социальную значимость, поэтому они:

* внимательны к статусу, территории;
* стремятся расширить влияние;
* подчеркивают авторитет;
* ценят награды, престиж ;
* собирают себе «свиту»;
* укрепляют власть в своём «королевстве»;

«ПАЖИ» по С.В. Савченко -
4 типа, которые настроены на личный интерес.

Робеспьер, Есенин, Бальзак, Достоевский – интуитивные предусмотрительные интроверты. Как бы замкнуты на себя, зачастую – самодостаточны. Они постоянно в учении. Их роли обычно пассивны – активные действия в больших дозах лишают их сил. Неосознанно предпочитают, чтобы ими кто-то руководил.

Пажей можно отличить по таким признакам:

* внимательны к глубинным вопросам;
* стремятся к совершенствованию своих знаний и компетенции;
* увлеченно ищут, собирают ценную информацию в интересующей их области;
* сводят знания в единое целое;
* «вечные ученики»;
* готовы делиться знаниями.

Надеюсь, этот краткий обзор символьной соционики С.В. Савченко поможет всем, кто только начал изучать соционику и пробует диагностировать типы личности!

полный текст статьи читайте на сайте