?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время в соционических форумах стал часто встречать утверждение, что при диагностике ТИМа последнее слово должно быть за клиентом. (Он же лучше себя знает!)
Представил себе по этому поводу сцену в поликлинике.
****************************
- Доктор я пришел полечиться, я чувствую, что у меня болит печень, дайте мне таблетки. Что там у Вас от печени?

- Давайте я все же Вас посмотрю. Анализы сделаем?

- Ну да, обязательно, чтобы подтвердить мой диагноз!
...
- Ну как, доктор?

- Результаты осмотра и анализы показывают, что у Вас аппендицит. Надо удалять!

- Ну что Вы, доктор, я медицинский справочник прочитал и там четко написано, если болит справа в районе живота, значит печень. И вообще, я же лучше Вас себя знаю, уже целых ...цать лет, а Вы только меня 20 минут смотрели. Да и что Вы там за аппендицит придумали? Я практически весь справочник прочитал, и ни разу мне такое слово не попадалось.Так что давайте таблетки от печени и я пойду! Что, не дадите? У меня может быть пе-ри-тоооо-нит??? Ну знаете, я сам уже три года себя лечу. И других... У меня даже группа в фейсбуке есть. 3000 подписчиков. А еще диплом на стенку повесили...ай-яй-яй! Какой вы ВРАЧ?!?!.... Знаем мы таких гуру. К какому врачу не придешь, каждый свое находит. Да чего с Вами говорить? Ладно, таблетки я сам найду, интернете хватает медицинских форумов! А этот... этот... эскулап ... вооооще ничего не понимает в медицине!!!!!!!!!! Сегодня в своем форуме так и напишу. Порадую подписчиков!
******************************
Большая дискуссия по теме заметки:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1008144179231866&id=100001088800635&comment_id=1009906402388977¬if_t=feed_comment

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alison_kelly
Dec. 15th, 2015 11:12 am (UTC)
я считаю, что все-таки последнее слово за типируемым - правильный подход. В том случае, если он пару лет хотя бы соционику изучал и успел на себя примерить и тимы, и межтимные.
nii_socioniki
Dec. 15th, 2015 11:11 pm (UTC)
Alison, а как Вам такой взгляд.
Если мы исходим из того, что соционика - наука, то науки обычно изучают не по форумам и даже не по книгам и программам отдельных школ, отдельных ее ветвей, а системно и несколько лет.
А в случае, когда это настолько молодая наука, что даже семантика аспектов в разных школах разная, одни исследователи отрицают модель А, другие отрицают признаки Рейнина, третьи и то и другое. Выливается все это в то, что даже разные ШКОЛЫ типируют одного человека в разные ТИМы. Или другими словами один и тот же ТИМ представляют себе по разному.
И в этой ситуации, если клиент даже
"пару лет хотя бы соционику изучал и успел на себя примерить и тимы, и межтимные"
возникает вопрос , какие ТИМы и какие межТИМные он на себя за это время примерял (и имеют ли те проявления, которые он у себя наблюдал, отношение к соционике или к другой какой-либо типологии).
Если он даже утверждает, что на 120% уверен,
- что он знает себя
- и что он, например, Габен,
у эксперта есть серьезные основания полагать, что клиент может просто не знать, ЧТО ТАКОЕ ГАБЕН.

Edited at 2015-12-15 11:15 pm (UTC)
alison_kelly
Dec. 16th, 2015 05:34 pm (UTC)
школы разные, а тип все равно у человека один, и рано или поздно до него дорыться можно самому. Человек если прошел тест, почитал описания. Подходят - не очень, потом другие на себя примерил. В конце концов себя найдет. Или что-то близко (по одной, например, дихотомии неуверенность). Вот в этом случае самый идеальный вариант со специалистом отшлифовать версию. То есть важно сотрудничество все-таки.
nii_socioniki
Dec. 17th, 2015 08:07 am (UTC)
alison: "школы разные, а тип все равно у человека один, и рано или поздно до него дорыться можно"
- полностью согласен

alison: "самому"
- а здесь согласие только частично. Потому что "дорыться" все понимают очень по разному. Проблема возникает тогда, когда человек "дорывается" до нескольких соционических штампов и их усвоив, считает, что
в этом и есть вся соционика. Я в своем посте собственно на это и обращаю внимание.

alison: "самый идеальный вариант со специалистом отшлифовать версию. То есть важно сотрудничество все-таки"
- с этим я тоже полностью согласен. Особенно, когда идет разговор о важности сотрудничества. Мой же пост именно о варианте, когда "клиент" не идет на сотрудничество.
alison_kelly
Dec. 17th, 2015 08:41 am (UTC)
если не идет на сотрудничество, тогда не понятно зачем ему мнение специалиста вообще.
nii_socioniki
Dec. 17th, 2015 09:00 am (UTC)
alison_kelly, мой пост ведь не о людях вообще, желающих определиться со своим ТИМом, а о "Спортсменах", собирающих в разных школах коллекции типирований и тех, кто приходят не за мнением эксперта, а только чтобы подтвердить им уже "известный" 100% результат самодиагностики. (Ведь если и есть сомнения, то только маленькие и в одной дихотомии)
( 6 comments — Leave a comment )