?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г.

nabor@socionics.ru

Часть 2. Модель А

В первой части статьи мы рассмотрели историю этой соционической тетратомии, называемой также «Квадрат» или «Группы релаксации». Мы описали наш первый эксперимент по уточнению ее содержания.
В этой, второй части статьи мы рассматриваем, что общего в моделях А типов, входящих в изучаемые малые группы (МГ), и описываем результаты следующих этапов эксперимента с этими МГ, но с другими составами испытуемых. Новые полученные результаты подтвердили раннее сделанные (в первой части статьи) выводы. В статье также даны ответы на вопросы, которые были заданы участниками научного семинара по этой теме.
Статья будет полезна для социоников, управленцев и психологов.

Следующая (третья) статья этого цикла посвящена особенностям техник практического применения тетратомии.


Ключевые слова: соционика, модель А, эксперимент, планирование, тип информационного метаболизма, тетратомия, малые группы, группы релаксации, группы «Квадрат»


Теоретический анализ свойств малых групп «Стилей планирования».

На этом этапе мы проанализировали общие структурно-функциональные особенности моделей А типов по этим малым группам. Это оказалось не простой задачей, но нам удалось найти то, что было общего в моделях А ТИМов внутри каждой МГ.
Мы исходили из того, что различия в «стилях планирования» должны касаться отличий в положении в модели А рациональных и иррациональных функций и в первую очередь места функции БИ, как отвечающей за планы.
У рациональных ТИМов все акцептные функции (1, 3, 5, 7) рациональны (БЛ, БЭ, ЧЛ и ЧЭ ) - восприятие целей контролируется разумом, фильтруется.
Все продуктивные функции (2, 4, 6, 8) иррациональны (БИ, БС, ЧИ и ЧС) – выбор методов вариативен, восприимчив к ситуации.
Это мы можем видеть на примере МГ 1 и МГ 3

МГ 1. «Этапное» планирование

stiliplanirovaniya8

БИ и  ЧС- функции в ценностных блоках (ЦБ) – ценность времени и силы (престижа)

МГ 3. «Стабильное» планирование

stiliplanirovaniya8-1

ЧИ и БС - функции в «ценностных блоках» (ЦБ) – ценность новых возможностей и комфортной атмосферы.
Вот что написала А. Аугустинавичюте про вербальные (ценностные) и лаборные блоки [2]:
«... горизонтальные блоки ... можно делить на ... вербальные и лаборные блоки. Эго и CуперИд — вербальные, Ид СуперЭго — лаборные...
«Вербальные блоки» «озвучивают проблемы». Коллективные обсуждения и очень осторожная индивидуальная активность, дотошное избегание ошибок. Все обсуждая и вышучивая, стараются всевозможные ошибки испробовать на вербальном уровне. По Эго — потому, что о соответствующих аспектах активно, сознательно и самостоятельно мыслят, стремятся к совершенству и действуют только обдуманно, с чувством личной ответственности и полностью спокойной совестью. По СуперИд — потому, что о соответствующих понятиях вообще почти ничего не знают и не понимают, постоянно ожидают руководящих и разъясняющих положений и указаний. И по той причине слушают что угодно, с полным пониманием, что только это в конце концов, возможно, выведет на путь истинный и сформирует хотя бы временные установки. Обсуждают каждый шаг и каждый поступок. В общем — полная свобода слова и дискуссий и большая предупредительность в поступках. Споры, дискуссии, нападки, претензии. Все это на уровне интеллектуальной игры или помощи непонимающим...
«Лаборным блокам», наоборот, присуща коллективная физическая, трудовая, эмоциональная и прочая реализация по первой сигнальной системе. Коллективизм на деле, а не в дискуссии. С разговорами и шутками — осторожно. Передается лишь объективная информация, то, что удалось видеть или слышать, без собственных комментариев: мне говорили, я читал... Действуют не обсуждая, лишь в ходе дела обмениваясь мнениями...»

У иррациональных ТИМов (МГ 2 и МГ 4) все акцептные функции (1, 3, 5, 7) иррациональны (БИ, БС, ЧИ и ЧС) – поэтому восприятие целей вариативно, восприимчиво к ситуации.
Все продуктивные функции рациональны (БЛ, БЭ, ЧЛ и ЧЭ ) – выбор методов контролируется разумом, фильтруется.

МГ 2. «Свободное» планирование

stiliplanirovaniya9

ЧИ и БС - функции в ценностных блоках – ценность новых возможностей и комфортной атмосферы

МГ 4. «Вариантное» планирование

stiliplanirovaniya9-1

БИ и ЧС - функции в ценностных блоках – ценность времени и силы (престижа).


Выводы из проведенного анализа моделей А ТИМов:


  • Для ТИМов групп «стабильного» и «этапного» планирования (рационалов) важно принять решение по целям (что часто приводит к принятию решения следовать только одной), а при выборе методов эффективна опора на восприимчивость к ситуации, вариативность и разнообразность (много методов). «Не мытьем, так катаньем!»

  • ТИМы групп «свободного» и «вариантного» планирования (иррационалы) более открыты к новым возможностям, к параллельному движению к нескольким целям, а методы определяется заранее, и их придерживаются, чтобы не отвлекаться в процессе (вплоть до сведения всего к одному методу). «За одно!»

  • Для ТИМов групп «стабильного» и «свободного» планирования наиболее эффективным будет неторопливое (обдуманное, «взвешенное»), планирование действий, проверенность и надежность подходов, тщательное прописывание деталей. Наиболее адекватными будут те цели, что направлены на поиск и достижение новых возможностей и формирование комфортной атмосферы.

  • Для ТИМов групп «этапного» и «вариантного» планирования наиболее адекватными будут те цели, что ведут к экономии времени и повышению статуса. Им свойственна решимость в достижении одной цели, при максимальной вариативности используемых методов, планирование своевременных (или упреждающих) и силовых (или подчеркивающих «крутизну») действий.

В результате эти теоретически полученные выводы мы приняли как рабочие гипотезы и на следующих этапах исследований подвергли экспериментальной проверке.

Этап 4. Продолжение исследований.


3 сентября 2011 г. НИИ Соционики проводил традиционный летний пикник на Клязьменском водохранилище. Как обычно в программу был включен небольшой соционический тренинг. В этот раз мы воспользовались открывшейся возможностью (подавляющее большинство участников прошли определение ТИМ в НИИ Соционики), чтобы еще раз собрать из них «резонансные группы» и углубиться в актуальную для нас тему: малые группы «Стили планирования».

Участникам, разделенным на 4 группы было дано задание, как и на предыдущем эксперименте («Полет по контракту») [1].
Количество испытуемых в этот раз – 27 человек.
Итоговые презентации групп были записаны на видео. Тексты с видео сведены в таблицу 2

Статья полностью http://socionics.ru/science/science4/science3/679-stiliplanirovaniya2-2