nii_socioniki (nii_socioniki) wrote in niisocioniki,
nii_socioniki
nii_socioniki
niisocioniki

Categories:

НИИ СОЦИОНИКИ. СТРЕССЫ и ТИПЫ ЛИЧНОСТИ


Замечено, что умеренный закаляет нас. Без стресса было бы невозможно приспособление к новой ситуации. Без стресса, без выхода из зоны комфорта прекратилось бы развитие. Быть живым – значит испытывать стресс.

А вот если если мы не успеваем отдыхать и восстанавливать силы, то стресс накапливается. Мы не успеваем опомниться от одной волны стресса, а нас уже накрывает другая, вот тогда-то стресс и совершает свое разрушительное воздействие. На языке психологии наложение одной стрессовой ситуации на другую называется «дистресс».

Именно в ситуации дистресса особенно сильно проявляется влияние соционического типа, а точнее, малая группа (четвёрка типов) «СТРЕССОУСТОЧИВОСТЬ». Группы стрессоустойчивости характеризуют скорость влияния на стресс, показывают, как тот или иной психологический тип с ним справляется. Выделены четыре такие группы: «ХРУПКИЕ», «ВЯЗКИЕ», «КАРКАСНЫЕ» и «ГИБКИЕ».

«ХРУПКИЕ» - Максим, Гамлет, Штирлиц, Достоевский - долго входят в процесс и долго из него выходят, «ломаются» под воздействием стресса, нужна помощь извне. Наиболее чуткие к стрессам у других.

«ВЯЗКИЕ» - Дюма, Дон Кихот, Наполеон, Бальзак - вытесняют мелкий стресс из поля внимания, а в серьезном стрессе вязнут, ослабевают, теряя уровень стрессоустойчивости.

«КАРКАСНЫЕ» - Гюго, Робеспьер, Драйзер, Джек - легко переносят стресс по мелочам, а серьезный стресс воспринимают как тренирующий фактор: он закаляет их для следующей подобной ситуации.

«ГИБКИЕ» - Жуков, Есенин, Габен, Гексли - быстрее всех реагируют на стресс и быстрее выходят из него. Эти типы меньше подвержены накоплению нагрузки. Но они плохо понимают, что другим тяжелее переносить стресс.

Очень важно учитывать, что общие рекомендации по преодолению стрессов и кризисов могут быть совершенно бесполезны (и даже противопоказаны!) для разных типов людей. Способы выхода из стресса, которые органически близки одному человеку, другому реально навредят. И последствия могут быть очень серьёзные...



Полный текст статьи читайте на сайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments