nii_socioniki (nii_socioniki) wrote in niisocioniki,
nii_socioniki
nii_socioniki
niisocioniki

Categories:

Демократический «детёныш», воспитанный аристократом



Все мы не раз сталкивались с тем, что взгляды на жизнь у людей разнятся. Можно говорить о том, что другие, не такие как мы, люди, странные, непонятные, неправильные, а можно заглянуть в их другой и по-иному очень красивый мир, и понять, что и как они думают.

Когда я первый раз столкнулась с дихотомией «аристократия – демократия», она произвела сильное впечатление невероятной разницей восприятия мира. Разница шокирующая! Прочувствовав ее впервые, хочется закрыться в демократическом мирке и не общаться с «чужими» никогда.

Для ТИМов-аристократов показательно преобладание вертикальной коммуникации над горизонтальной. При вертикальных связях заметно иерархическое неравенство: начальник – подчинённый, старший – младший, свой – чужой и т.п. Такая коммуникация носит характер субординации. Человек в аристократических квадрах оценивается прежде всего по его статусу относительно того, кто оценивает (моего уровня или нет?), а затем уже по остальным критериям.

В демократических, первой и третьей квадрах царит принцип горизонтальной коммуникации, то есть общения на равных. Партнёр по коммуникации как бы ставится рядом, а не сверху или снизу. Соответственно отсутствуют и характерные для аристократов атрибуты субординации. Вместо власти вышестоящего, демократы организуют координацию между субъектами одного уровня.

Иногда действия аристократов могут восприниматься демократами, как ритуальный танец, формальный подход к общению: обильно постучать в дверь, заглянуть, поздороваться, спросить можно ли войти, войти, подождать, пока человек закончит свои дела и уже переходить к делу. Очень много действий, которые будут оценены по достоинству, будь за дверью аристократ, потому что это ты пришел к нему, это тебе от него что-то нужно, потому что он выше тебя на иерархической лестнице сейчас и нужно показать, что это всем понятно и принято. Я до сих пор так делаю с врачами на всякий случай, от их же значимости порой зависит их настроение, а от их настроения зависит мой успех в переговорах о моем здоровье.

С детства я понимала, что жить без образования я не смогу физически. Это не обсуждалось, как не обсуждается смена сезонов в году. Я воспитывалась для поступления в институт! Потому что для взрослого аристократа – это начало карьеры, начало лестницы, начало жизни.

Смогла бы я быть тем, кто я есть сейчас? Смогла бы я достичь того, что достигла? Воспитанная родителем аристократом, я не стала им, но я более чем учитываю тот взгляд на мир, через который смотрела на него весь неосознанный возраст...

Полный текст статьи читайте на сайте

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments