socionews (socionews) wrote in niisocioniki,
socionews
socionews
niisocioniki

Categories:

Соционика в работе психолога: кризис смысла жизни



В процессе индивидуального консультирования мне часто приходится встречаться с клиентами, проживающими период, называемый в психологии кризисом смысла жизни. Возраст, в котором возникает данный кризис, у каждого человека индивидуален, но в большинстве случаев это период от 25 до 36-и лет.

Переосмысливая весь предыдущий период жизни, многие люди начинают осознавать, что прежние ценности, увлечения, цели, а иногда даже отношения уже не актуальны. Один из моих клиентов сказал об этом так: «Кажется, что у тебя есть все для счастья. Но в какой-то момент понимаешь, что тебе это только кажется. На самом деле не так: у тебя есть все, что, как ты надеялся, тебе подарит счастье. И вот оно есть, а счастья нет…».

Обычно после подобного рода высказываний я задаю вопрос: «А почему, как Вы думаете, все это не принесло Вам радости, удовлетворения?», и чаще всего получаю ответы, примерно сводящиеся к следующим формулировкам: «Выбрал не то направление», «чувствую, что живу не своей жизнью, потому и нет удовольствия». И естественным образом возникает вопрос: откуда же эта «не своя жизнь?»

При более длительном анализе жизненного пути клиента, в том числе его развития в детстве и подростковом возрасте, обычно удается выявить, каким именно образом сформировались его установки. Самое большое влияние на их формирование оказывает, как известно, ближайшее окружение – родители, друзья, учителя и т.д.

Ребенку сложно адекватно оценить свои способности и возможности, из-за чего он оказывается наиболее внушаем. Подростковый бунт зачастую – первая попытка освободиться от давления и влияния, навязанного извне. Однако подросток еще не взрослый и часто вынужден подчиниться требованиям старших, вследствие чего он может выбрать себе в дальнейшем не те цели, которых мог бы реально достичь. Если говорить соционическим языком, человек жил «не по сильным функциям», выбрал направление, не соответствующее его блоку ЭГО.

Пример из практики: клиент - Виктор, 33 года, образование высшее, экономическое. Работал бухгалтером. Проблему сформулировал так: «Не получал удовлетворения от жизни, работа угнетала, заболел и не смог себя заставить после больничного вернуться – уволился. Нет чувства, что я нужен людям, не уверен, что могу дать что-то этому миру». Возвращаться в бухгалтерию категорически не хочет. Цель: «Хотелось бы видеть, куда идти». Предполагаемый ТИМ – этико-интуитивный интроверт («Достоевский»).

Я предлагаю Виктору немного пофантазировать и представить, что у нас есть волшебная палочка. Мы взмахнули ей, и… теперь и Вам, и мне известно, какие профессии Вам по-настоящему подходят. Давайте каждый возьмем листок бумаги и запишем то, что пришло нам в голову. У Виктора написано: «Общаться, учить, успокаивать, гармония в чувствах и отношениях»...

В настоящее время Виктор преподает в экономическом колледже и частной школе. О своей работе он говорит так: «Мне нравится что-то давать ребятам, доносить до них. Каждый по-своему талантлив. У меня нет плохих учеников – есть ученики, которые не верят в себя, и я вселяю в них уверенность. Нравится общаться с ними. Я для них еще и друг. Многие из них делятся со мной тем, о чем не могут рассказать ни родителям, ни друзьям. Я всегда поддержу, успокою». Виктор подумывает о том, чтобы закончить курсы психологии.

Сильная функция Виктора – этика отношений – позволяет ему успешно выстраивать доброжелательные и доверительные отношения со своими учениками и студентами, быть другом, старшим товарищем для них, наставлять их «на путь истинный» в сложных нравственных ситуациях, а творческая интуиция возможностей – увидеть в каждом талант, способности, найти индивидуальный подход к ученикам.

Некоторые психологи весьма предвзято относятся к соционике. Часто слышно: «Это все можно сделать и без соционики, путем анализа ситуации, детских увлечений клиента, зачем привлекать в этот процесс соционику?»

Без сомнения, результата можно достичь и без соционической диагностики, вопрос только в том, сколько времени это займет. Соционика – это инструмент, который позволяет быстрее достичь цели, а так как время является очень ценным ресурсом в современной жизни, то почему бы этим инструментом не воспользоваться?

Кроме того, есть очень нерешительные, сомневающиеся клиенты, для которых процесс принятия решения может затягиваться на долгие месяцы и даже годы, и для них адресные техники могут оказаться особенно полезны...

Полный текст статьи читайте на сайте

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments