?

Log in

No account? Create an account

Соционика в школе

В наше время, в эпоху информационных технологий, резко возрастает роль образования, постоянного повышения квалификации и расширения своего мировоззрения. Именно в это время и появляется наука соционика, являющаяся своеобразным «комбинатором информационных путей» для человека, малой группы, большого коллектива, этноса, государства и даже всего мира, позволяющая определить и выстроить информационные потоки информации в определенную систему.



В свою очередь, процессы глобализации расширяют и (хотим мы того или нет) способствуют новому упорядочению мира на основе всеобъемлющих знаний, частью которых и является соционика.

Необходимость знаний и умений использовать новые технологии, в первую очередь касается тех специалистов, кто посвящает свою жизнь детям, тем, кому суждено уже завтра творить будущее. Это и родители, и воспитатели, и социальные педагоги (в том числе, работающие с детьми из неблагополучных семей), а также административный и преподавательский состав школ, лицеев, гимназий, училищ, техникумов, ВУЗов, и, конечно, молодые педагоги, работники образования!

Именно молодые учителя, на мой взгляд, находятся сейчас в таком положении, в котором, при помощи новых экономических, правовых и иных возможностей, открытости информационных процессов в обществе и, конечно с помощью соционических знаний, они, несмотря на различные трудности, могут наиболее полно реализовать свой потенциал и многократно увеличить производительность своего труда.

Read more...Collapse )



Начало обучения в НИИ Соционики. Первые модули. Изучаем признаки Аугустинавичюте-Рейнина. Вроде всё понятно, но определить, что за признак не всегда удается. У меня небольшая паника: «Может всё зря?»

Жду тему «Карты и масти», или «Символьная соционика». Т.Н.Прокофьева прекрасно объясняет. УРА!!! Всё понимаю.

В этот же вечер, после занятий еду в метро, рассматриваю людей. Вижу: вот сидит «Дамочка», удобненько, взгляд в себя, о чем-то думает, обувь растоптанная, почти домашняя. А вот «Рыцарь»: волосы собраны в хвост, на нем что-то эксклюзивное, броское, в глазах вызов всем и каждому.

Рядом скромно подсел прозрачный «Пажик», весь съежился, читает книгу. Ну и, наконец, «Король» – этот встал в центре, расставил ноги, подбородок приподнят, чтобы корона не слетела, окидывает свое королевство взглядом. Ура! Ура! Для меня это был прорыв. Все это хорошо, а какой же они масти? Чем отличается, например, «Есенин» от «Достоевского»?

Прихожу домой, просматриваю тему, выношу все данные в таблицы, и оп! – все становится видно и понятно. Предлагаю и Вам краткий обзор.
Read more...Collapse )

На очередном вебинаре очно-заочного курса возник вопрос об адекватности существующих описаний типов, приведенных в соционической литературе, на страницах инета.
И группа получила задание:
К следующему вебинару открыть описания типов любых авторов (которые сейчас есть под рукой), найти в них примеры описаний не типологических проявлений.
В качестве примера я послал им выдержку из одного из описания ТИМа «Достоевский» (про девочек этого типа):
*********************
В классе у этой девочки, как правило, есть пара лучших подружек, с кем она стоит на переменках у стены и тихим голосом, с достоинством обсуждает все события школьной жизни. Она не любит сплетничать, старается оценивать все объективно, чтобы не было виноватых или обиженных. Это одна из самых порядочных девочек в классе.
**********************
Соционические прогнозы нам могут подсказать, что человек будет делать в той или иной ситуации. Но более реалистичны они в другом, а именно:
Насколько будет результативна, насколько ресурсозатратна для него та или иная деятельность, сколько усилий ему придется приложить, чтобы довести начатое дело до конца (или циклически получать стабильные результаты).
Для тех кто пытается прогнозировать поведение людей, используя соционические знания, очень важно понимать, что игнорирование свойств функций модели А в угоду сложившимся и обрастающим все новыми подробностями соционическим штампам приводит к грубым ошибкам как в прогнозировании поведения, так и в формировании ситуативных рекомендаций.
Мы с толкнулись с подобной ситуацией, когда попытались на группе спрогнозировать, как на одной кухне совместно будут печь пироги два сенсорика–рационала «Штирлиц» и «Максим».
В процессе обсуждения вдруг прозвучало предположение, что раз они рационалы, они будут жестко придерживаться рецепта, однажды прочитанного или выработанного. Будут четко следовать требованиям технологии.
Реплика: «А как же быть с тем, что у того и у другого вторая функция, творческая - «сенсорика» (у «Штирлица» соответственно интровертная, у «Максима» экстравертная) заставила группу серьезно задуматься.

Соционическая карта

Изучая соционику, можно встретиться со сложностью при запоминании соответствия соционических признаков разным типам информационного метаболизма, интертипных отношений и их взаимосвязи. Особенно это актуально при отработке диагностических навыков с применением Puzzle-технологии, когда проверяется схождение всех выявленных признаков.

Чтобы облегчить эту задачу, а также наглядно изобразить закономерность соционических аспектов, возникла идея графического представления информации на одном листе в виде структуры, содержащей соционические типы, соответствующие им признаки Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР), интертипные отношения и некоторые сопутствующие данные.

Для упрощения назовем эту структуру картой. В основе концепции лежит несколько требований:

* каждый признак на карте должен быть в единственном числе или же встречаться минимальное количество раз, но визуально легко связываться;
* описание ТИМа (модель А, название) тоже не должно повторяться;
* все признаки, отношения и описания ТИМов должны относительно легко связываться визуально.



О карте...Collapse )

Когда Бальзак смеётся



От многих людей, знакомых с соционикой, я постоянно слышу одну и ту же фразу при знакомстве: «Бальзак?! Не может быть!! Ты такая веселая, общительная!» А при дальнейшем взаимодействии часто слышу фразу: «Ну и объясни, как ты до этого дошла?» - тут же теряюсь.

Я решила выяснить, почему так происходит, хотя очень хорошо себя ассоциирую с соционическим ТИМом ИЛИ (Интуитивно-логический интроверт). Мне помогла разобраться Психософия - другая типология, также берущая начало от К.Г.Юнга.

Если СОЦИОНИКА занимается структурой человеческой психики, объективно существующими способностями психики воспринимать, перерабатывать и выдавать информацию, то ПСИХОСОФИЯ изучает энергию и выносливость человека, а также его приоритеты, т.е. важные и неважные для него сферы бытия.
Read more...Collapse )

Чайная соционика



Наши чайные магазины – это особая атмосфера старой Англии и волшебства, созданная с помощью музыки, дубовой мебели, прозрачных банок с необычным чаем, освещенных теплым оранжевым светом ламп, от руки подписанных пакетов с чаем и кофе. Заходя в такой магазин, каждый покупатель попадает в особый притягательный мир, где витают уютные ароматы детства. Атмосферу в том числе создают и продавцы-консультанты.

За время работы в одном из магазинов этой сети мною применялись классические схемы работы с клиентами, которые были рекомендованы центральным офисом. С приобретением знаний в соционике я смогла значительно расширить методы подхода к клиенту так, чтобы он вышел из магазина с покупкой, отличным настроением и желанием вернуться обратно в то место, где его понимают и ценят его желания. Свои наблюдения и знания я передавала в процессе обучения новым продавцам-консультантам и делилась ими с уже работающими чайными консультантами.

Одним из наиболее эффективных соционических методов в продаже в конкретном чайном магазине является настройка тождественных отношений между покупателем и продавцом. Вы можете удивиться, ведь вероятность совпадения ТИМов клиента и консультанта ничтожно мала! Соглашусь.

Практика показывает, что наиболее часто встречаемый ТИМ среди успешных чайных консультантов – этико-сенсорные интроверты/экстраверты («Дюма», «Гюго», «Драйзер», «Наполеон»). Они заражают своим энтузиазмом посетителей магазина и делают стабильные хорошие выручки. Естественно, эти представители клуба «Социалов» всегда будут заинтересованы в создании комфортной этической обстановки и в удовлетворении сенсорных потребностей людей.

Однако каждый консультант имеет свой ТИМ, по-своему воспринимает, обрабатывает и выдаёт информацию.
Read more...Collapse )



Так получилось, что изучая соционику, я время от времени надевала на себя некоторые «маски» других ТИМов, в зависимости от жизненных ситуаций. Это было неосознанно, то есть вынужденно. Периодически на занятиях в НИИ Соционики мне диагностировали ту или иную «маску», и первым навыком для меня было научиться снимать неосознанно надетые «маски». Затем я начала сама ощущать у себя наличие масок, при этом мне требовалась помощь в их диагностике.

Тогда я решила научиться надевать на себя «маски», в зависимости от ситуаций, совершенно осознанно, для конкретной задачи, а затем снимать. Для этого я начала анализировать свои ощущения различных признаков ТИМов, «маски» которых я надевала неосознанно.
Read more...Collapse )

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Коллектив НИИ Соционики поздравляет Вас с Новым 2015 годом!
Желаем Вам в новом году внутренней гармонии, достижения поставленных целей и открытия новых горизонтов!!

Bitmaps all



В последнее время возросла популярность репетиторов. Все чаще родители обращаются к наставникам за помощью в обучении. У репетитора большая свобода по сравнению с учителями школы в выборе методик, средств обучения. Как правило, занятия проходят индивидуально, а значит, есть возможность полностью адаптировать программу под конкретного ученика.

Перед репетитором встает задача наиболее эффективно передать информацию по предмету. Отличным инструментом для этого является соционика, которая изучает типы информационного метаболизма (ТИМы). В своей практике репетиторства по английскому языку я применяю соционические знания:

1. Зная свой ТИМ, я понимаю свои сильные и слабые стороны, как человека, так и педагога, осознаю, в каком стиле подавать материал, чтобы «играть на своем поле».
2. Определив ТИМ ученика или хотя бы малые группы, я могу осознанно подстроить темп изложения материала, сделав обучение действительно индивидуальным. Обратить большее внимание на возможные сложности, а то, что дается легче – пройти быстрее.
3. Зная оба ТИМа, возможно – с помощью модели А – подробно рассмотреть интертипные отношения, избегая или наоборот используя слова определенных аспектов.

После глубокого анализа своей личности во время обучения в НИИ Соционики, мне удалось понять, что мой ТИМ – Дон Кихот (ИЛЭ). Чтобы прийти к этому выводу мне потребовалось изучить и приложить на себя базис Юнга, признаки Рейнина и малые группы и позже проверить версию с помощью модели А.

Чтобы определить ТИМ учеников, я использую несколько методов:
Read more...Collapse )

полный текст статьи читайте на сайте

ТРЕТЬЯ ВОЛЯ и МОДЕЛЬ А


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию статью Резвова И.П. и Цигенова А.В. «Влияние третьей Воли на работу функций Модели А»

Психософия, так же, как и соционика, берет начало от Психологических типов К.Г. Юнга. И если соционика рассматривает типы личности с точки зрения обмена информации – информационного метаболизма, то психософия берет за основу обмен энергии, выносливости человека, рассматривая его по четырем функциям: Воля (сила духа), Логика (энергия мышления), Физика (выносливость физического тела), Эмоция (энергия душевных переживаний).

Психософия описывает 24 типа личности, названные псевдонимами известных личностей, принадлежавших к данному типу. Например, тип с функциями 1я Эмоция, 2я Физика, 3я Воля, 4я Логика – называется ЭФВЛ или «Пушкин».

Соционика и психософия дополняют друг друга, помогая подробнее изучить личность человека. Давайте разберем влияние третьей Воли на ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ БЛОКИ Модели А и рассмотрим примеры из жизни и личного опыта.

Воля – это сила духа, сама энергия человека. Умение желать и добиваться желаемого, навык принятия решений и достижения целей, лидерские качества, умение делать выбор. Третья функция по психософии называется «язвой» и обладает следующими свойствами: слабость, диалог, «жесткость», уязвимость, гибкость, зависть, сомнение, боязливость, компромисс, суперпроцесс (но и суперрезультат). Получается, что у людей с третьей Волей уязвлен внутренний стержень, на котором держится личность. Поэтому другие функции тоже выглядят как третьи.



Read more...Collapse )

Полный текст статьи читайте на сайте

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel